由土耳其回國的那一天,正值颱風侵襲台灣,我坐在機場巴士上,看著窗外嘩啦啦不停落下的雨滴,頓時有些恍惚。在土耳其的日子裡,每天迎接的,都是耀眼到讓人睜不開眼睛的藍色天空,沒想到,卻在自已的國家裡,遇上灰撲撲的陰霾天氣和慘烈災情。

 

我知道我才剛回來,卻突然間,有些想念土耳其……

 

 

坐擁兩大洲風情  伊斯坦堡

 

土耳其的領土有97%在亞洲、3%在歐洲,我們依序拜訪卡帕多奇亞、巴穆卡麗、艾菲索斯、特洛伊……等,而第一站停留的,就是世界上罕見橫跨歐、亞兩洲的城市伊斯坦堡(Istanbul)。

 

伊斯坦堡雖不是首都,卻是土耳其最繁華的都市,想要感受這富庶、豐饒的地區,或許可由搭乘遊船徜徉博斯普魯斯海峽(Bosporus)來一窺究竟。土耳其北臨黑海(Black Sea)、南倚愛琴海(Aegean Sea),境內還有一個屬於自己的內海馬爾馬拉海(Sea of Marmara)。達達尼爾海峽(Dardanelles)連接了愛琴海與馬爾馬拉海南方,而北方接續黑海者,即為博斯普魯斯海峽。

 

伊斯坦堡的碼頭處,常可見到暢遊博斯普魯斯海峽的遊船服務,來回約1個小時,最奇妙的是,明明行駛於一處海域,但兩岸卻分屬歐、亞兩洲,沿途除可見到清真寺、飯店、酒吧外,還有不少人在這裡游泳、釣魚。導遊說,博斯普魯斯海峽兩岸的房價昂貴,住得起的都是有錢人,有些屋子還設有小型停泊處,一艘艘遊艇就停在自家門口,感覺特別奢侈搭乘遊船時還可看到駕著遊艇在海域上狂飆的中年人,搞不好就是某某富豪~

 

宗教信仰無界線

 

伊斯坦堡內,關於宗教的兩個著名景點,分別為聖索菲亞大教堂Hagia Sophia Museum蘇丹艾哈邁德清真寺Sultanahmet Camii,又稱藍色清真寺Blue Mosque),不過要介紹這兩個地方前,得先從伊斯坦堡的簡短歷史開始說起。

 

伊斯坦堡昔稱「拜占庭」,或許大家對另一個舊稱「君士坦丁堡」也不陌生,西元330年,君士坦丁大帝(Constantinus選擇此地作為羅馬帝國的首都,將拜占庭城改名為君士坦丁堡,意思為「君士坦丁的城市」,千餘年光輝燦爛的文明歷程就此展開,15世紀時,鄂圖曼土耳其帝國的蘇丹穆罕默德二世攻陷君士坦丁堡,直到土耳其共和國成立並遷都安卡拉(Ankara),伊斯坦堡(或稱伊斯坦布爾)才於1930年成為這裡的正式名稱。

 

在羅馬帝國統治期間,伊斯坦堡屬於基督教東正教範疇,並興建了聖索菲亞大教堂作為宗教中心,但信奉伊斯蘭教的鄂圖曼土耳其帝國進駐後,伊斯坦堡成為穆斯林的國度,聖索菲亞大教堂無端多了幾根清真寺的尖塔,也造成如今伊斯坦堡或整個土耳其境內,既有教堂亦有清真寺存在的融合景象。

 

Data

聖索菲亞大教堂

地址:Aya Sofya Sq., Istanbul, Turkey

電話:+90-212-522-1750

 

穆斯林的虔誠祈禱處  藍色清真寺

 

清真寺為伊斯蘭教的禮拜場所,在土耳其隨處可見,以圓弧形的穹頂為中心,四周直立的尖尖塔樓為叫拜塔(或稱宣禮塔、拜樓),一般清真寺配有124座,以不可超過聖地麥加大清真寺的6座叫拜塔為限,但在伊斯坦堡的藍色清真寺卻與麥加分庭抗禮,也蓋了6座。

 

據說當初建造時,蘇丹吩咐建築師打造「黃金的」宣禮塔,但在土耳其話裡,「黃金的」和「6座」的音十分相近,建築師因此誤會蓋了6座叫拜塔,後來蘇丹另為麥加大清真寺多增添1座,才解決了這個尷尬的局面。

 

藍色清真寺兩旁設有一整排的水龍頭和座椅,這是因為穆斯林進入清真寺前需先洗淨頭、手、臉和腳,而且每個部位幾乎都得洗上3次,過程相當繁複,由於我們不是穆斯林,可以不受規範長驅直入,不過進入藍色清真寺前仍需先行脫鞋。

 

寺內的彩繪玻璃窗鑲滿許多藍色磁磚,也因此被稱為藍色清真寺,但是品質欠佳,釉料多有脫落,老實說,雖然藍色色澤尚存,但我實在感覺不出那曾被讚為藍色光芒的耀眼、璀璨。地上的土耳其地毯原為手工織成,由信徒捐贈,實品已移入博物館內收藏,現在寺內踏的均為機器織品。

 

參觀藍色清真寺的人相當多,但寺內並不吵雜,自有一股安詳的氣氛,許多人就坐在地毯上,朝著麥加方向沉思。清真寺裡設有眾多垂吊式吊燈,初見時頗不習慣,因為垂吊線盤結在頭頂上,乍看之下頗像蜘蛛絲網絡,讓我覺得失了宗教的莊嚴感,反倒有些花俏。不過聖龕旁有幾扇大窗,聖龕上亦有藍色彩繪玻璃窗,光線射入時會與這些吊燈形成交織的光芒,許多穆斯林跪在聖龕前方祈禱,光線、人影交錯下呈現出虔誠的宗教意涵,這一幕倒令人有種奇異的靜肅感。

 

Data

蘇丹艾哈邁德清真寺

地址:Sultanahmet Meydani, Istanbul, Turkey

 

 

穆卡麗  大自然的雪白賀禮

 

土耳其最為人耳熟能詳、也最讓我感興趣的地方,大概就屬巴穆卡麗(Pamukkale)了!在土耳其話裡,Pamu代表棉,而kkale則是城堡,因此又稱棉堡。不過,該怎麼形容棉堡呢?我只能想到「漂亮」,或許說是「奇特」吧!白茫茫的地面、如石階般的地形,還有在陽光照射及白色地質襯托中,那如淡藍色寶石般圓潤的溫泉水……這一切的一切,都讓棉堡顯得與眾不同。

 

湧出的溫泉水夾帶大量石灰質,在巴穆卡麗冷卻沉澱後,凝固成白色石灰華結晶,經過長年不斷的反覆作用,形成今日雪白剔透的模樣。早年棉堡過度開發,溫泉水直接引至飯店無限制使用,遊客肆無忌憚在石階中游泳、泡澡、任意踩踏,讓棉堡慘遭破壞,幸好土耳其政府及時挽救,現在來到棉堡,能不能看到溫泉水得憑運氣,因為水源並不一定每天開放遊客的活動範圍受限,也只允許大家脫去鞋襪在白色石階上行走。

 

我們到訪時正值週六,溫泉水源源不絕流出,也開放幾個池子讓大家進去泡腳,但不能游泳,棉堡的水質溫中偏涼,不像日本的溫泉湯那般炙熱,雖被稱為棉堡,但地面可不是鬆軟如棉花,而且石灰華階具有曲折線條,加上池底細沙,讓人走起路來略感刺痛。

 

當時正是傍晚6點多,許多外國人直接穿著泳裝,躺在石灰階地上曬太陽,任由泉水在身下緩緩流洩,夕陽落下時,池水由寶藍漸漸轉為墨褐色,一圈圈石灰華階像是梯田一般,映照出淺淺的金黃,又是另一種驚喜的美感。

 

 精靈的住所  卡帕多奇亞

 

卡帕多奇亞Cappadocia)的盛名,在出發前我並未詳查,當地導遊雖然在車上不斷放送,這個地方一定要來看,但這裡奇特的景致,實難經由言語深刻印入心裡,直到車子抵達卡帕多奇亞,親眼見到這些石灰岩山洞時,我頗受震撼的趴在車窗前,不停張望這只能稱為鬼斧神工的景象。

 

喀斯特地形並非第一次見到,越南下龍灣即是一例,但這麼近距離接觸又是如此多變化且大範圍,倒是生平頭一遭。數百萬年前,ErciyesHasan火山噴發後,形成火山凝灰岩(tuff)覆蓋於卡帕多奇亞地區,經過長年累月大自然的風化與侵蝕,造就出當地各種奇形怪狀的直立巨石,還因此獲得精靈煙囪(Fairy Chimneys)的美稱。在卡帕多奇亞隨意拐個彎,就能見識到這廣闊、無止盡的地形,有些飯店、餐廳甚至以此為噱頭,讓遊客享受在洞穴內用餐、住宿的親身體驗。

 

在地下挖迷宮  凱馬克利地下城

 

凱馬克利地下城(Kaymakli Underground City)和果里美露天博物館(Goreme Open Air Museum),是卡帕多奇亞頗具代表性的景點。據說西元7世紀開始,基督徒為躲避宗教迫害,開始四處逃竄,因發現此地的火山凝灰岩質地鬆軟,非常適合挖掘洞穴及通道,因而有了地下城和洞窟教堂的出現。

 

為了在地下城內長期居住,凱馬克利各項設施一應俱全,還規劃有儲藏及烹調空間、酒窖、通風設計等,可容納數千人同時躲藏。地下城內的通道陰暗又複雜,有如迷宮一般,若非牆上設有箭頭標示,迷路的可能性極高,而且通道十分狹小,大多只限一人通行,許多地方甚至得蹲在地上,以半蹲方式爬行,讓忙於拍照的我有些心急,大嘆古時的基督徒膝蓋肯定很好,否則長期下來怎麼吃得消?

 

逃難也要上教堂  果里美露天博物館

 

果里美露天博物館也是一處令人驚艷的區域,當我們的車子順著蜿蜒車道,一路向下進入果里美時,巨大如城堡般的各式石灰岩洞瞬間矗立眼前,大家立刻驚呼起來,紛紛拿起相機拍照。果里美露天博物館內一座座龐大的岩洞,像是童話故事中才會出現的詭異城堡,也像是被炙熱岩漿澆淋後定型的鬼怪產物,突起的稜角是被驚嚇的象徵,而幾十個洞口則是掙扎吼叫的血盆大口……(純屬個人想像)。

 

每每仰望這些洞穴,常有小矮人隨時會衝出的錯覺,但事實上,許多岩洞都是一座座洞窟教堂,內部牆上畫有一幅幅關於基督教義的濕壁畫。教堂的命名也頗為隨意,像是種有蘋果樹的就取名為「蘋果教堂Elmali Kilesi」;壁畫內有蛇圖案的就稱為「蛇教堂Yilanli Kilesi」……

 

遺跡中找歷史  特洛依、艾菲索斯

 

除了伊斯坦堡、巴穆卡麗、卡帕多奇亞外,遊歷土耳其期間,有幾個殘存的遺跡不可不看,如名號響噹噹的特洛依(Troia),和保存壯觀遺跡的艾菲索斯(Ephesus)。

 

艾菲索斯的歷史最早可追溯到西元前6千年,本為一港口都市,並擁有來自希臘的移民者,目前可見到的古代都市遺跡是在西元前4世紀時,由亞歷山大大帝Alexander the Great的將軍利希馬科斯Lysimakhos所建輝煌時期時,還曾因擁有20萬人口而成為當時最大的港口都市,後來因水道淤積,居民陸續遷移至阿亞索魯克山(Ayasuluk Hill),艾菲索斯才由原本的貿易都市逐漸轉為宗教活動場所。

 

走在艾菲索斯裡,盡是殘破不全的石塊散落四處,由主要通道克里特斯街(Curetes Street)前往塞爾瑟斯圖書館(Library of Celsus)時,古代商店的廊柱一一羅列街道上,卻無一完整。塞爾瑟斯圖書館的藏書量據說曾是小亞細亞第二大,我走在後頭遙望前方眾多人群和圖書館的巨大立面時暗自猜想,不知在古代時,前往圖書館的人潮是否也是如此熱絡,不過即使腳上踏的是千年遺跡,但也早已人事全非了。

 

艾菲索斯還擁有一座能容納2萬多人的大劇場(Great Theatre),即使經過千年風雨摧殘,極佳的擴音設計表現仍舊優越。我們拜訪的當天,一幕幕表演即在此上演,先是某西方旅遊團獻唱生日快樂歌,為團員慶生,後有一對男女也在場中央對唱歌劇,我坐在大劇場最上頭的座位靜靜聆聽,歌聲清楚、宏亮,本來以為是這對男女訓練有素、肺活量大,後來自家團員也在此高歌,離去前同伴還不忘在底下呼喚我的名字,提醒我集合時間,那清晰、迴盪的聲響,都在在見證了大劇場的絕妙設計。

 

不完整的舊時過往  特洛依

 

特洛依,相傳是荷馬史詩中木馬屠城記的主要發生地,雖有許多遺址逐漸出爐,但特洛依大多數的城牆都已不復見,木馬也不知流落何方,因此木馬屠城記是否確有其事,到如今依然多有爭論。但無論如何,遊客依然乖乖的來此報到,土耳其政府也在這裡放置了一座超大型木馬以供留念,只不過那木馬的模樣真的頗為古怪啊~

 

木馬下架有梯子,可以讓遊客嘗試躲入木馬內的史詩樂趣,不過裡頭除了座椅外啥也沒有,只能從幾個窗口外向朋友們招手打招呼。來特洛依需具備高度想像力,因為斷垣殘壁實在太多,而且大多連個形狀都沒有,當我站立不動直盯著一堆石塊猛瞧時,團員還好奇我是在看什麼,其實我的站立地曾是城門所在,但除了地上的石頭外,真的什麼也沒留下……

 

關於土耳其  吃與住實話實說

 

來到土耳其,首先得適應這裡的飲食,否則長長的參訪行程中,你絕對會痛苦異常。我們這次旅行,大多在投宿飯店享用自助式早、晚餐,各式沙拉、青菜冷盤的種類較為多變,但餐飲的熱食選擇真的很少,大多為湯品、肉類、米飯等,這對喜歡吃熱騰騰食物的台灣人而言倒有些吃不消。

 

在這裡吃到的水果甜度都比台灣稍差,但如果說到甜點,那真的只有「爆甜」兩個字可以形容,是那種一入口牙齒就犯疼,連眉頭都會緊皺起來,不知該吞下還是吐出來的甜度。如果仔細觀察,甜點盤上還會留下一層油漬,自從吃過一次後,我再也不敢隨便亂夾一通,團員們還彼此自娛,乾脆來份水果+蛋糕,甜度就能中和了。

 

愛琴海沿岸城市,是這趟旅程中我非常喜歡的投宿地點,例如庫薩達西(Kusadasi)是大型郵輪停靠站之一,我們住宿在地勢稍高的Pine Bay Marina,不論是游泳池畔的餐廳或是個人房間,都能俯瞰庫薩達西的美麗港口。而位在嘉那卡麗(Canakkale)的Iris Hotel,距離特洛依約40分鐘車程,戶外餐廳正對遼闊愛琴海,用餐時可以盡賞日出或夕陽,除了擁有沙灘外,還有能停泊船隻的小小碼頭。這些飯店的內部裝潢、格局或許不比東南亞的氣派,但卻因共同擁有愛琴海這一個最純粹的大自然景致,而顯得突出、有特色。

 

要艷遇?  請來土耳其

 

因為伊斯蘭教的規範限制,在土耳其旅行,遇到的店員或飯店、餐廳服務生,幾乎清一色都是男性,而這些人的服務「熱忱」,真的是叫人大開眼界。

 

如當走在伊斯坦堡的室內大市集Grand Bazaar)時,數千家店舖,販賣皮衣、飾品(如土耳其斜眼)、地毯、燈飾等,除了可殺價外,大多數男店員的外型都不賴,嘴巴也都像抹了蜜般,稱讚的話源源不絕,簡直可說是女性的購物天堂了。

 

 

這些店員的對話,通常會從「你從哪裡來?」開始,接著詢問我跟誰一起來、住哪一家飯店,直接一點的,開始打聽有沒有男朋友、能不能留電話,最後,連「你好漂亮」甚至「我愛你」都會出籠,甚至開門見山直問:需不需要導遊?晚上找你是否OK

 

但說真的,每天早上5點半起床、晚上910點進房間,走完行程都累壞了,哪還有精力說OK?所以別再問,我真的沒有艷遇,但祝福每一位到土耳其的旅人,都能有美好的相遇!

 

Data

Pine Bay Marina

地址:Yat Limani karsisi 09400 Kusadasi, Aydin, Turkey

電話:+90-256-618-1500

網址:www.pinebay.com

 

Iris Hotel

地址:Mola Caddesi No:48 17070 Guzelyali, Canakkale, Turkey

電話:+90-286-232-8628

網址:www.irisotel.com

 

Grand Bazaar

地址:Beyazit Gate, Istanbul, Turkey

 

Travel Tips

交通:可搭乘馬航、土航、新航、韓航,分別經由吉隆坡、香港、新加坡、首爾轉機前往伊斯坦堡。

簽證:持台灣護照前往土耳其需辦理入境簽證,請至土耳其駐台貿易辦事處洽詢及辦理,地址:台北市基隆路一段333191905室、電話:(022757-7318

匯率:1元新台幣約可兌換0.046土耳其里拉(TL),1美元約可兌換1.478土耳其里拉

時差:夏季-5小時、冬季-6小時

 

 

 

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