濟州漢拿山 

漢拿山,一座被視為韓國的代表山岳,它是韓國的第一高峰,也是許多韓國人心中一生必去的聖地。究竟是怎樣的魅力,讓它如此重要?其實光是漢拿山的形成就非常富有神話色彩,根據古老傳說,有一位名為雪門台奶奶的女神,在海中用鏟子鏟了七下泥土便堆成今日的「漢拿山」。

 濟州漢拿山2  
世界自然遺產的雄偉壯麗
漢拿山位於濟州島中部,是目前全世界死火山群中海拔最高的,同時具有火山、河川、濕地、冰緣、風化侵蝕地形等地質學價值,在2007年6月與同樣位在濟州島的城山日出峰、萬丈窟被聯合國教科文組織以「火山溶岩地形」列為世界自然遺產保護區。
1950公尺高度的漢拿山,整座山隨著海拔高度的變化,呈現出亞熱帶、溫帶、寒帶的風土特性,從高山植物等植被垂直分佈的狀況便可明顯看出。漢拿山上有許多像是冷杉、櫻桃、丹楓等珍貴的樹木,以及多達2000餘種植物,也因此,漢拿山在一年四季都有不同的色彩與風情。

濟州漢拿山3  
攀登雪中的漢拿山
我們從海拔高度約970公尺的登山口,朝著海拔1700公尺的威勢岳(웟세오름)出發,一路上除了枯木、積雪,還有盤旋在樹梢的烏鴉叫囂聲陪伴著我們,黑色羽毛的烏鴉時而在樹枝間飛翔、時而到雪地上逗留,整片山林就是它們的遊樂園,為白茫茫的雪景增添了活潑的動感。原本堆積在橋下的溪流與川石,像是被白雪女王施了瞬間冰凍魔法,而原本簇擁在溪谷兩旁的紅花綠葉都悄然消失,到了冬天就只有一種色彩,白色。
濟州黑豬肉烤肉  
傳統市集祭五臟廟
漢拿山有個規定,就是不要讓人類的垃圾造成大自然的負擔,要把自己製造的垃圾都帶回家處理,聚集每個人對大自然的愛護,才能長久擁有青山綠水,也因此整座漢拿山保持非常乾淨的環境。下山時可選擇不同路線走,只不過也要留意每個季節登山路線的關閉時間不太一樣,在時間的安排上要留意才是。
下了山,我們搭乘巴士回到濟州市內,五臟廟早就咕嚕咕嚕唱空城計了。我們在傳統市集東門市場下車,立刻衝去品嘗道地的小吃美食,像是冬季盛產的橘子,皮薄多汁又富含維他命C,一個人就可以吃掉3、4顆。必吃的美食還有濟州烤黑豬肉,建議可到塔洞的「黑豬肉一條街」,有多間黑豬肉餐廳可選。或是到機場附近濟州市老衡洞的「有黑豬的風景 (흑돼지가 있는 풍경)」這是韓國綜藝節目「超人回來了 EP23」秋成勛一家人光臨的烤肉店,口感彈牙的濟州黑豬肉,烤得外表酥脆後包著生菜、泡菜,一口放進嘴裡,鮮美的滋味讓人感動不已。

◎漢拿山登山路線建議:
一日路線
1.「城板岳路線」 往返19.2km,需9小時(城板岳售票處<—>漢拏山頂峰)
城板岳路線是漢拏山登山路線中最有名的一條,也是最長的一條,沿途沒有提供食用水的地方,登山友們要自行準備。城板岳的山勢平緩,沒有太多陡峭的地方,每逢春天,在杜鵑花休息所周圍開滿著紅紅粉粉的杜鵑,十分美麗
交通:搭乘開往中文方向的780號市外巴士(516中文高速化)於城板岳(성판악)站下車。
2.「觀音寺路線」 往返17.4km,需10小時(觀音寺售票處—頂峰)
觀音寺路線也可到達漢拏山頂峰,但該路線相對城板岳路線而言台階多,坡度也較陡。在海拔1500米、距頂峰1.5小時路程的龍鎮閣可獲取食用水。

半日路線
交通:搭乘開往中文方向的780號市外巴士(516中文高速化)於濟州大學(제주대학교)站轉乘43號公車於觀音寺(관음사)站下車
1.「御里牧路線」 往返9.4km,需4小時(禦裡牧廣場售票處—威勢岳(1700m)
相較另一條半日路線「靈室」,御里牧更容易攀爬,也更適於欣賞濟州獨有的山岳地形。在林間往上穿行約1小時左右,便到視線豁然開朗的四燕小山(1450m),該處有飲用水。由四燕小山往前30分鐘左右便是萬歲小山,於此可盡覽濟州神秘的山岳地形。從萬歲小山到威勢岳幾乎都是平地
交通:搭乘開往中文方向的740號市外巴士(1100道路路線)於御里牧(어리목)站下車
2.「靈室路線」 往返7.4km,需 3小時(靈室售票處—威勢岳(1700m)
四條登山路線中最短的一條,卻因其沿途的優美風光被評為濟州10景之一。靈室路線坡度較陡,攀爬有一定的難度,因此不少人選擇從御里牧路線上山,然後由靈室路線下山。
交通:搭乘開往中文方向的740號市外巴士(1100道路路線)於靈室入口(영실입구)站下車

欲知更多精采內容,請看12月號az旅遊生活。

    全站熱搜

    aztravelmagazine 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()