撰文/林郁姍    攝影/莊智淵   圖片提供/林務局        Model/東哲欣母女 

蔥綠林蔭及微風帶來了夏日山間的清涼,漫步林間,大口深呼吸,以森林浴洗滌身心靈。雙流國家森林遊樂區,因楓港溪上游內文溪與雙流溪兩大支流匯聚穿越而得名。園區設有瀑布、沿山、白榕、帽子山4條步道,登高望遠、親水觀瀑各有特色,生態資源豐富,有蝴蝶天堂的美稱。園內特設涉水區,是親子家庭共遊的不二選擇。

CCC_1312.jpg

瀑布步道 清涼消暑

從步道放眼望去,一片欣欣向榮,夏季南部的艷陽透過樹葉間隙穿過,印成一小片一小片光影,那不是熱燙的烙印,是溫煦的輕撫;漫步在林蔭下,一旁紅、黃、紫的野花將大片綠意點綴得更為活潑可愛,還有結實累累的珊瑚樹,更是紅艷地令人無法忽視。大夥兒沿途說說笑笑,一路平坦,從3歲幼兒到80歲長者,都能在安全的環境中享受森林浴,豐盈感官。

CCC_1581涉水區.jpg

CCC_2652-CMYK.jpg

瀑布步道全長3,190公尺,單程步行時間約需60120分鐘,長達兩公里的平緩步道,沿楓港溪岸而行,僅有接近瀑布前的1公里山林步道稍有上下坡,因而此條路線成了最受歡迎、也是老少咸宜的健康步道。自入口處算起,約行走500公尺後,陽光草坪豁然開展在眼前,在此可以來場日光浴、或野餐同樂。再往前進,約1,000公尺處是涉水區,水面倒映著青山綠樹,光看就令人心曠神怡!水深至小腿肚,不少人在此停留、踩水,沁涼消暑一下。終點來到雙流瀑布,是恆春半島最大的瀑布,也是南台灣少數冬天不枯水的瀑布,終年水流不斷,豐富的負離子有助於鎮定人體自律神經,放鬆身心,就算只是坐在這裡、靜靜看著瀑布奔流,也能徹底被療癒。

雙流瀑布.jpg

固床工.jpg

豐富生態環境 開啟五感上一堂大自然課

雙流國家森林遊樂區擁有豐富多元的自然生態環境,根據生態調查紀錄,園區內曾觀察到台灣獼猴、白鼻心、刺鼠、赤腹松鼠、山羌、棕簑貓、鼬獾,更有穿山甲及台灣灰鼩鼱等嬌客,客,自動攝影機曾幸運地拍攝到台灣藍鵲開心戲水的畫面,八色鳥、灰腹綠錦蛇及黃喉貂等珍貴野生動物均在此地留下芳蹤。

棕簑貓.jpg

在售票口到遊客中心這段,就能見台灣藍鵲,以美麗的身影迎接旅人。雙流自然無汙染破壞的環境,成為蝴蝶生長、過境的最佳場域,故此地亦有「蝴蝶天堂」之稱,《雙流蝶影–雙流森林遊樂區賞蝶手冊》就記載了200種蝴蝶,以鳳蝶、斑蝶、與粉蝶科最多,常見於水流平靜的涉水區;蜻蜓點水、蝴蝶展翅、豆娘飛舞,能被如精靈般的小小昆蟲圍繞,幸福感油然而生。溪裡則常見馬口魚、石魚賓魚、鉛色水鶇、拉氏清溪蟹、太田樹蛙……等等。每年的12月至梅雨來臨前的枯水期,涉水區因位處下游,水量減少,溪流變成一灘灘的水窪,可見南部特有的過山蝦和鱸鰻,爬越過陸地,至另一個水窪求生的奇妙景象。

CCC_2456白痣珈蟌.jpg

密紋波眼蝶-CMYK.jpg

大鳳蝶-CMYK.jpg

除了前往雙流自由行,尋訪山間秘境,肩負「成為人與自然的媒介」使命的雙流自然教育中心亦針對不同對象及服務客群,結合溪流探索林業文化及園區資源特色,規劃設計精采多元自然體育體驗課程,包含戶外教學、主題活動、專業研習及特別企劃。例如今年春夏分梯舉辦的「蟲言蟲語」體驗營,以及夜觀活動「森夜食堂」,一窺森林的生態面貌,從微小昆蟲到保育類野生動物,在中心教師及導覽人員的帶領下,都有機會一睹身姿;除此之外,園區也會不定期舉辦夜間生態觀察、攀樹體驗及溪流探索等自然體驗活動。

CCC_2723-CMYK雙流遊客中心.jpg

另外若團體達20人以上,可至台灣山林悠遊網申請國家森林志工免費解說服務,讓每位對自然環境有興趣的民眾、單位,都可透過生動有趣的方式,更認識了解自然,也讓走入雙流園區的人們,開啟五感,盡情感受大自然的一切,滿載而歸。

沿山步道 隱於樹冠層的小徑

沿山步道,顧名思義,即沿著瀑布步道上方山坡而行,大致與瀑布步道平行,若遇溪水水位較高之時,無法穿越涉水區,沿山步道就成了親近瀑布的最佳替代道路。該步道全長2,160公尺,單程約6090分鐘。但如果把沿山步道只當成替代道路,那就太可惜了!在距離步道入口不遠的地方,有座沿山吊橋,被高高低低的綠樹簇擁著,漫步其中,宛如被熱情夾道歡迎。不僅景觀迷人,站在吊橋上更能觀察平常看不到的樹冠層結構,上層為光臘樹,中層佈滿原生植物,如印度栲、台灣栲、山黃梔、九芎……等等,下層則是九節木、地生蘭、各種蕨類。

CCC_1905-CMYK沿山步道吊橋.jpg

這些植物與周遭居民生活息息相關,各有趣事。九芎別名「猴不爬」,樹幹光滑,但質地堅硬,過去原住民常用來做石板屋建材;山黃梔花有香氣,顏色澄黃飽和還可做食用染料,常被用來做粉粿;而原生的殼斗科植物,能用來種植椴木香菇。此外,沿山步道也是紫斑蝶過境度冬的路線,能一探紫斑蝶的神祕之美。

白榕步道 巨木威武

白榕步道沿途海拔落差約180公尺,沿路向上的坡道,隨著海拔變化,林相豐富多變,尤以桑科榕屬的植物最具特色。全長1,910公尺,單程3060分鐘。約在1,000公尺處,有一白榕巨木,一木成林的景緻相當壯觀,緣起於白榕氣生根發達,接觸地面後就開始增粗,生長成有如樹幹一般的支柱根。以手觸摸、向上仰望,靜靜感受白榕巨木源源不絕的生命力。雖步道取名為「白榕步道」,但沿途兩側亦常見樹幹白色且光滑的正榕,同樣氣生根落地成林,易與白榕搞混。

圖一改白榕-CMYK白榕巨木.jpg

白榕步道另一個看頭,是在入口處留有排灣族的矮牆遺跡,南排灣的石板屋極具特色,因傳統排灣族建屋所用的板岩在恆春半島取得不易,故以石塊堆疊成矮牆,並使用茅草覆蓋成龜甲型屋頂,因此又名龜甲屋。現地留下的矮牆遺跡,也引人遙想當年生活情景。

排灣族龜甲屋遺址.jpg

帽子山步道 挑戰極限

帽子山步道全長2,850公尺,單程約60150分鐘,一路陡上,相較其他3條闔家適合的步道,為園區內挑戰型路線,探訪當日,耳聞林務局曾有一年舉辦內部比賽,第一名以來回40分鐘的成績拿下,大夥莫不露出驚訝欽佩之聲,但欲前往登高望遠的朋友們,務必考量自身體能狀態,安全至上為要。

若睜大眼睛觀察,該步道常見圓形的洞穴,其實是穿山甲的傑作,穿山甲是晝伏夜出的夜行性動物,一般而言要在白天見到並不容易,不過曾有一隻剛離開母親學習獨立、探索環境的小穿山甲出現在園區的售票口;亦有遊客曾在步道上驚喜的巧遇正在掘穴的穿山甲!在接近山頂最後100公尺處,為一整片原生林,在這裡有機會發現被稱為夢幻蛇種的樹棲蛇類灰腹綠錦蛇。

HCA_2388 穿山甲 陳宏昌攝.JPG

山頂設有一涼亭,近年才剛修葺完成,此涼亭屋頂刻意設計成中空,是源於山頂的風太大,此結構可以降低風阻,減低屋頂受損率,但反而抬頭望去,圈出一個圓形的藍色天空,煞是可愛。向外眺望,若天氣佳、能見度高,則能望見隱於青山後的碧海太平洋與台灣海峽。在雙流國家森林遊樂區,親山、親水,或散步、或健行、或攻頂,多元的選擇讓全家大小都能好好森呼吸,盡情享受山林之美。

DJI_0890-CMYK帽子山觀景涼亭.jpg

旖斑蝶-CMYK.jpg

CCC_1265涉水區.jpg

雙流國家森林遊樂區

Add. 屏東縣獅子鄉丹路村丹路二巷23

Time. 08:00~17:00

Web. recreation.forest.gov.tw

FB. 雙流國家森林遊樂區

欲知更多精采內容,請看6月號No.27 Ciao潮旅    http://www.ciaotw.com/

    全站熱搜

    aztravelmagazine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()