整輯/FunnyLi   圖片提供/頤和安縵、安縵法雲、新加坡嘉佩樂飯店

#amanjunkie 這個標籤,代表「#安縵痴」,他們誓言要住遍世界所有安縵酒店,尤其以杭州的安縵法雲北京安縵頤和更是奠定安縵七星酒店美學,體現這一切的,做為安縵之父,賈雅・易卜拉欣(Jaya Ibrahim),以寧靜與優雅並陳的靜謐美學,成就旅人的避世天堂。

主圖安縵法雲.jpg

締造安縵酒店(Aman Resorts)空間美學的設計公司:賈雅設計公司(Jaya & Associates),以及創辦人賈雅・易卜拉欣(Jaya Ibrahim),這位影響世界深遠的室內設計大師,把生活哲思融合在獨特的美術觀點,設計風格融合東西元素、避世低調帶動「安縵風潮」席捲設計領域。回顧賈雅Jaya設計公司的幾個重要的設計,不少飯店案都是享譽國際的重量級之作,從杭州安縵法雲(Aman fayun)、北京頤和安縵(Aman Summer Palace)、峇里島的雷吉安酒店(The Legian)到新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店(Capella Singapore),賈雅Jaya培養出一群追著設計跑的「安縵痴」(Aman Junkie),也影響當代度假酒店的設計,並改變人們對於旅宿的想法。所詮釋的「旅館」並非只是一個奢華住所,它還結合了地理環境、風土民情、歷史文化、生活體驗,甚至是心靈層面,那種難以言喻的細緻服務,一生值得追求入住其中

5安縵法雲.jpg

頤和安縵.jpg

 

安縵法雲 打造遺世獨立的理想村庄

「安縵法雲」選址在西湖西側極為隱密的竹林內,賈雅Jaya極盡可能地用低調手法塑造空間,從隱密入口到村庄概念的客房,他直接把酒店創造成為一個避世秘境,即便它就位在旅遊名勝旁,若是沒有熟人引路卻是難以被察覺。尤其特別的是,「安縵法雲」是以「村庄」為概念展開佈局,以村落中最原始屋舍的「法雲舍」為核心,這棟可追溯至19世紀的建築提供茶水、閱讀、演奏與傳統藝術等活動,被作為旅客服務的中心。此外,所有的客舍、蒸菜館、西餐廳等服務設施,都擁有各自獨立建築,錯落在村裡,而旅人可依著一條條石頭小路穿梭探索,享受在林蔭幽蔽之間漫遊的樂趣。從古樸典雅的餐館回到下榻的客舍,一路上可感受「安縵法雲」充滿意境的設計,即便進入酒店客房,那偏愛使用自然材料的室内佈置,以高雅手法打造一個中國傳統鄉村之家的樣貌,從圓桌圈椅、長榻茶席、雙人書桌等,宛如再現「今之古人」的理想生活。

1安縵法雲.jpg

3安縵法雲.jpg

14. Room - Deluxe Village Suite (6)安縵法雲.jpg

14. Room - Amanfayun Villa (1)安縵法雲.jpg

2安縵法雲.jpg

7. Cafe - 2安縵法雲.jpg

安縵法雲

Add. 中國杭州市西湖風景名勝區西湖街道法雲弄22

Tel. +86-571-8732-9999

Web. www.aman.com/zh-cn/resorts/amanfayun

北京頤和安縵 下榻文化遺產的大膽挑戰

來到位於「北京頤和安縵」,為中國第一座安縵酒店這個毗鄰著頤和園、故宮、長城和天壇這四座聯合國教科文組織命名之「世界文化遺產」的度假酒店,是由一系列有著上百年曆史的院舍結集而成,而這裡也曾是覲見慈禧太后之貴賓的下榻居所。為了建築韻味與頤和園皇家園林優美結構互相輝映,賈雅Jaya設計公司特意保留安縵一貫的建築特質,特意使用原有建築材料來修復皇家建築風貌,包括珍貴的金磚材料等,選材靈感源自頤和園歷史故事的室內織物和裝飾物件,拼配柔和的玫瑰色調以及明清兩朝風格傢俱,加上木料與竹屏風等物件,營造一種可以穿梭時空的浪漫氛圍,在古而新的現代空間裡,對於整體空間氛圍的情境營造,是賈雅Jaya向來所重視且一直強調的。

頤和安縵1.jpg

頤和安縵5.jpg

頤和安縵6.jpg

頤和安縵4.jpg

頤和安縵8.jpg

頤和安縵9.jpg

頤和安縵3.jpg

北京頤和安縵

Add. 中國北京頤和園宮門前街1

Tel. +86-10-5987-9999

Web. www.aman.com/zh-cn/resorts/aman-summer-palace

殖民風格莊園 新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店 

在手法高明的融合功力之下,賈雅Jaya設計公司像是從一條絲線編織出圖騰複雜的布匹,漸漸融匯出難以被邏輯化的神秘東方風格,而不只是安縵酒店,包括坐落於聖淘沙島(Sentosa Island)上的新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店Capella Singapore也演繹當地具有歷史意義的殖民古跡風格,與當代建築藝術完美融合平靜安逸的格局使其完全融入四周30英畝的翠綠山巒之中,用精彩動人的空間敘事描述,揉合傳統與現代、自然與藝術至整個酒店的莊園式室內設計賈雅Jaya憑藉其獨到眼光及豐富歷程經驗,以自然色系做為室內主調,並突顯當地文化色彩,揉合時尚及精緻風格,運用平衡對稱手法,散發獨特氣質,是賈雅Jaya對自然意境感的追求另一空間設計代表成功力作。他希望在這裡,旅客不論閒逛、休憩、隨興坐臥,均可輕鬆閒適,處處感受島上之美麗景致與醉人的熱帶風情,沉浸於新舊元素融合中和諧的美妙體驗。

Aerial Sho新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店t.jpg

Pool Shot新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店.jpg

Auriga spa_Entrance新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店.jpg

新加坡嘉佩樂酒店 (Capella Singapore Hotel)

Add. 1 The Knolls Sentosa Island, Singapore 098297

Tel. +65-6377-8888

Web. www.capellahotels.com/en/capella-singapore

安縵空間美學 翩然降臨南台灣

隨著2015年安縵之父辭世,賈雅(Jaya Ibrahim)走完67年的傳奇人生,雖然他所留下的作品已成為絕響,但他所培養的設計人才依舊延續著「Jaya」的精神,活躍於住宅、旅店、物業、室內、生活領域。現在您所喜歡,一生所追求的安縵空間美學,在南台灣也可以擁有Jaya & Associates首度在高雄留下美的印記,擷取市花「木棉花」以及象徵榮耀的「孔雀」圖騰,為港都成就一座顯現Jaya美學的設計作品用空間彰顯台灣人堅強而美麗的精神各種細節的用心,令人驚豔期待、感動、值得珍藏傳家。

欲知更多精采內容,請看12月號No.23 Ciao潮旅   www.ciaotw.com

    全站熱搜

    aztravelmagazine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()