列車穿行在森林與山澗,疾駛過琉璃色的湛藍海洋,在諸神的故鄉南九州,沿鐵道遊走於千年神話與傳說,貼身感受山海交織的無敵魅力。

山幸海幸列車  
山海特急出發,前往諸神的國度
奔馳在風光明媚的日南海岸線,特急列車海幸山幸從宮崎出發,帶領遊客前往日本神話的起源之地。
大面觀景窗迎入開闊視野,車箱從地面到牆壁均鋪上當地的飫肥杉,一上車就倍感舒心,列車只有兩節車廂,一節裝修成褐色系的山列車,另一節則為藍色系的海列車。列車時而翻山越嶺穿梭在山洞之間,時而沐浴在碧海青天,與遠方海面拉出兩條平行線,綿延稻田與碧藍海岸不斷交錯,讓人陶醉在充滿變化的山海絕景中。
從油津站中途下車,來到香火鼎盛的鵜戶神宮。朱紅色寺殿建於崖邊,沿著海岸拾級而下,御本殿就位在深邃的崖縫內,蔚為奇觀。傳說即將臨盆的豊玉姬乘著海龜上岸尋夫,山幸彥以鵜羽與葺草建造產殿,讓豐玉姬平安產子,成為鵜戶神宮的由來,此後神宮便以保佑順產與航海平安而香火鼎盛。

鵜戶神宮本殿 
跟著蒲島太郎遊龍宮  砂浴回春之旅
海濤聲在耳畔迴響,我平躺在沙灘,兩個工作人員正拿著鐵鏟,一鏟接著一鏟輪流把黑砂覆蓋到我身上。
這可不是活埋現場,而是鹿兒島南端,世界獨一無二的指宿砂浴。專家研究,砂浴排毒功效比一般溫泉高3到4倍。全身埋在砂堆裡,海砂的重量壓得我動彈不得,在熱力催化下,四肢逐漸感到血脈噴張,末梢神經跳動不止,泡個10分鐘馬上汗流浹背,像跑馬拉松一樣,過癮極了。
指宿是日本傳說蒲島太郎的發源地,年輕漁夫前往龍宮一遊,卻因仙境一日等於人間數年,轉眼變成了白髮蒼蒼的老人家。這則家喻戶曉的故事,成為鹿兒島到指宿之間觀光列車的主題,車身半黑半白的列車「指宿玉手箱」,象徵蒲島太郎的黑髮與白髮,列車進站還會噴出一陣白霧,引領遊客踏入傳說的世界。
熊本城  
熊本城前世今生  篤姬活躍的時空
九州新幹線開通,讓旅途可以輕鬆從鹿兒島延伸至熊本。坐落在高地的熊本城為江戶時代三大名城之一,由豐臣秀吉旗下大將加藤清所動工打造而成,在熊本市中心只要一抬頭,就能見到巍峨的天守閣昂揚在藍天下。
熊本城另一廣為人知之處,在於它曾經是由西鄉隆盛領軍的內戰—西南戰爭的主戰場。天守閣與本丸等建築在戰火中付之一炬,直到昭和時代集居民之力復元重建。優雅的黑色牆垣中,暗藏各種令敵人喪膽的機關,漫步其中有如重回時光隧道,回到那個西鄉隆盛與篤姬活躍的時空。
搭乘列車 
天草南蠻物語  翱翔華麗年代
悠揚的爵士樂流瀉,紳士貴婦們魚貫踏入典雅車箱,準備啟程前往洋風浪漫的島嶼—天草。從熊本出發到三角渡船頭的特級「A列車」,以大人的旅行為主題,沉穩色系的車箱塗裝,散發異國情調的彩繪玻璃,讓火車旅行更多了幾分優雅。
還沒開始運行,乘客紛紛擠到華美復古的圓拱吧檯點餐,大人旅行少不了美酒助興,金黃色威士忌從拉把注入杯中,搖晃著威士忌杯,配合列車的節奏享受爵士樂和沿途風景,愜意不在話下。
天草由數座島嶼組成,在江戶幕府發布禁教令之前,信仰天主教風氣十分鼎盛。17世紀島原之亂爆發,信眾在天草遭到無情鎮壓,如今遺留下來的,只剩下各種傳說故事,以及揮之不去的異國色彩。島嶼上有視野開闊的溫泉飯店,時尚的海景咖啡廳,還可以乘坐賞豚船出海翱遊。搭乘快船乘風破浪,上百隻野生海豚自在優游,不斷翻轉、騰躍,甚至還和我們並肩共遊!天草的海豚不會遷徙,因此一年四季皆可觀賞,能見度高達98%,近距離觀賞野生海豚萌萌的微笑以及矯健泳姿,實在讓人大呼過癮。


欲知更多精采內容,請看11月號az旅遊生活。

    全站熱搜

    aztravelmagazine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()