撰文/Aries Huang  攝影/Ray

馬太鞍,為阿美族人傳統生活區域,昔日這裡長滿樹豆,因此被稱為馬太鞍(vataan,阿美族語樹豆),天然馬錫山環繞下,清澈的芙登溪蜿蜒流過,孕育出這片天然沼澤濕地以及豐富的多樣化自然生態。

主圖.jpg

 而阿美族人運用生活智慧,發展出「Palakaw」獨特的巴拉告生態捕魚法,利用中空竹子、樹枝、雜草等製成三層結構物來捕撈魚蝦,堅守不竭澤而漁的原則,對漁類、環境皆友善。 

原始捕魚.jpg

檳榔葉自製餐具 鮮魚石頭火鍋

馬太鞍休閒農業區內約有7家店家各具特色,其中在「欣綠農園」即可體驗巴拉告生態捕魚法,享受芙登溪的自然洗禮。體驗活動還包括園區導覽及環保餐具DIY,利用大自然的素材檳榔葉製成簡單餐具和湯匙,接著將鮮魚加點薑絲,放進檳榔葉製成的餐具,再置入燒紅的石頭煮沸,搭配水芹菜與些許米酒,石頭火鍋就完成了,過程新鮮又有趣,味道更是鮮美,令人難忘。

 

RAY08306石頭火鍋.jpg

因應炎夏,「欣綠農園」推出芙登流水席,採用在地食材製作輕食餐點,雙腳浸泡在一年四季都維持18度的涼爽溪水,同時品嘗天然風味的下午茶時光。還有一處紅米樂活館也值得看看,專門介紹在地紅糯米的故事與產地生長情形,它也是種子館,展示並介紹各種不同種子以及種子DIY

RAY08221芙登流水席.jpg

RAY08345紅米樂活館.jpg

RAY0836紅米樂活館1.jpg

此外,馬太鞍也以夏季景觀蓮花田聞名,賞蓮期限可至10月,不妨入住給予遊客安全舒適住宿環境的石頭屋民宿,建築的設計發想,與當地的自然景觀相融合,以德國進口的平板瓦蓋成山形屋頂,140噸重、上千萬顆沒經過切割的頁岩石裝飾外牆,迴廊花圃環繞,成為濕地上特殊景觀的石頭屋,請多待一天以上盡情感受馬太鞍濕地風光與蓮花田美麗姿態。

RAY08194.jpg

IMG_2298石頭屋.jpg

IMG_2299石頭屋.jpg

馬太鞍休閒農業區/欣綠農園

Add. 花蓮縣光復鄉大全村大全街60

Tel. +886-3-8701-861

石頭屋民宿

Tel. +886-3-8700-430

Web. www.shin-liu.com.tw

Fb. 馬太鞍 欣綠農園

順遊景點       光復觀光糖廠

是到花蓮必造訪的觀光糖廠,尤其一定要品嘗各式各樣口味的冰棒、冰淇淋才算真正到此一遊。除了吃冰之外,還能體驗DIY手作課程、騎鐵馬遊園區,最棒得是可以入住日治時期,以檜木建造的日式員工宿舍,採傳統手工榻榻米地墊,具濃濃懷舊風情。

RAY08374光復觀光糖廠.jpg

RAY08377光復觀光糖廠.jpg

拉索埃湧泉生態園區

位於光復糖廠後方的秘境,保有原始自然,園區中共有6處湧泉,相傳阿美族神話,神鳥兜羅落下六滴眼淚幻化成湧泉,捨身解救拉索埃村民。湛藍清澈的泉水甚是美麗,曾被選為2016年最美秘境,並孕育出瀕臨絕種的原生水生植物-小花石龍尾。

拉索埃湧泉生態園區.jpg

欲知更多精采內容,請看7月號No.28 Ciao潮旅    http://www.ciaotw.com/

    全站熱搜

    aztravelmagazine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()