LEE_2785.jpg 

泡湯人人愛泡,但是一些基本注意事項我們可不能忽視。溫泉雖然具有各種療效,但在某些特定的狀況下,其實是不適合泡湯的,不但未能達到其療效,反而可能危害身體的健康,az提醒大家,充沛的泡湯常識才是王道。

1.遵守基本禮儀

泡湯前先將身體洗淨,遵守各溫泉管理單位的規定,如不著衣物、不在水中擦拭身體、不可使用肥皂等。

 

2. 泡湯前先動一動

先暖身,避免急劇溫度變化引起身體不適。泡湯前先淋低溫水,下池時從手、腳尖、腿、腰等身體末端開始向中央集中,最後再整個人泡入溫泉中。

 

3.別泡過頭,免得發生意外:

浸泡時間視個人需要,一般而言水溫最好不高於43℃,1次以10到15分鐘為宜,不要超過20分鐘,別以為泡久好撈本,皮膚脂質若因流失,易覺乾燥。

 

4.注意空氣流通

溫泉溫度高、水氣多,再加上散於空氣中的硫磺氣,使氧氣稀薄,易不知不覺昏睡,甚至一睡不醒。

 

5.不宜單獨泡湯

最好結伴同行,湯館內應有服務人員巡視,適度提醒湯客,現場也要設置急救後送系統。

 

6.感到不適應緩慢起身

感覺頭暈、呼吸困難、心跳過快、太熱、反胃等不適情形,不可突然快速站立,因此時大腦血液較少,易引起頭暈而摔倒。

 

7.浴後補充足夠水分

浸泡40℃以上溫泉,會提高新陳代謝,消耗人體熱量,使水分流失,所以出浴後一定要補充水分。

 

8.酒足飯飽、用藥後,不宜泡湯

吃飽後下水,可能消化不良,建議間隔30到60分鐘後再泡湯;用藥、熬夜、激烈運動後也不宜泡湯;酒後更不適宜泡湯,溫熱作用會使心跳加快、血壓上升,造成心臟負荷過重而引起頭暈導致意外。

 

9.切勿佩戴首飾入池

首先,溫泉中的微量元素會對金屬有破壞和腐蝕的作用,溫泉水中的硫磺和銀質的首飾混合在一塊兒,合成為硫化銀,不僅會影響到水質,你的昂貴飾品可能也因此報銷。

 

10.泡湯時勿動作太多

雖說泡湯是非常舒服的,但由於水溫和水質的關係,已經讓身體的氣血和肺腑的活動更為積極,如果動作太多,就不能夠及時地感受和把握自己身體的變化,進而發生意外。

 

11.泡湯後不可用香皂清洗身體

因為香皂含有鹼性物質,容易讓皮膚乾燥,泡湯的時候,身體的排汗已經很多了,水分就相對減少,再用香皂清洗,就非常容易造成皮膚的油脂流失。

12.泡湯後別急著做桑拿

泡完溫泉之後,水中的礦物質和負離子剛剛被身體吸收,如果馬上進行桑拿的話,有益的物質就很容易隨著汗液排出。同時,泡完溫泉之後,身體本來就有一些疲倦了,立即去蒸桑拿,極有可能造成暈倒、缺氧等等危險的情況。

    全站熱搜

    aztravelmagazine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()