精品旅館的熱度延燒至今,

已形成一股不容小覷的力量,並成為現今市場主流,

比美學裝潢,比設計感,比時髦的傢俱,一家比一家更有看頭。

此次az特別邀請葉怡蘭與女王兩位不同世代的精品旅館達人

與我們分享他們對於精品旅館的獨特見解與入住感想 

_MG_2250_a-s.jpg 

葉怡蘭︰「追尋讓身心靈得到安頓的所在」   後精品旅館時代崛起

「形隨機能」這四個字,是飲食旅遊作家葉怡蘭篩選旅館的準則。二十幾歲起即開始接觸精品旅館,隨後又在時尚雜誌深度報導、談論其風潮,不過,年紀漸長後,她對凌駕於想像、色彩強烈、線條語彙大膽等「視覺系」的旅館卻敬謝不敏。

 

她強調,旅館是旅行的重要標的,絕不僅是一個落腳地,二十世紀末以來,旅館已成功轉換地位、成為旅遊的目的,旅人們也勇於追求不同的旅館經驗。她個人偏愛造型簡單、能讓身心靈得到安頓、感官舒坦的旅館。

 

8090年代Boutique Hotel掀起了旅館業的革命,打破傳統思惟,邀請非空間設計師跨界設計,而這股潮流後來也促使大型連鎖旅館、小型商務和家庭旅館的風格為之丕變,市場上因而出現了許許多多的「類精品旅館」,葉怡蘭稱此為「後精品旅館時代」。

 依渡假類型選擇旅店風格

 

令人好奇的是,葉怡蘭自己又是如何選擇旅館呢?她說,當她到國外的大都會旅行時,多半以設計簡約但有味道的旅館為優先;造訪東南亞時則優先選擇遺世獨立、環境優美的度假旅館,如Amanresorts集團旗下旅館;到日本行旅時,則優先選擇風格獨特的温泉旅館。

 

而對國內旅館,她說:「礁溪的老爺大酒店是我常去的度假飯店,不但空間風格獨具,而且日系設計師將廁所和浴室各自獨立的作法也深得我心。坐在和式房的榻榻米上,透過落地窗、望著一片翠綠的山壁,彷彿欣賞一幅沒有框的畫,而潺潺的水流聲更增添了聽覺上的饗宴。」

 

另外,礁溪老爺注入建築導覽、藝術家特展、歌仔戲、兒童劇團表演等在地文化,及在台式料理中添加宜蘭當地素材,如:三星蔥、五結鄉米、現撈海鮮、自然放養的雞等,也讓住宿多了一份人文色彩。

 

同樣吸引葉怡蘭的溫泉旅館還有春秋烏來,無敵的美景往往讓她在入住時讚嘆不已,尤其是有幾間房,浴池的兩面皆有景觀,加上與房間錯開的設計也不會擋到光線和景觀,令人身心皆得到放鬆。

 

位在台中的亞緻大飯店,以白色系為主,可居高遠望台中市景與大肚山。設計相當體貼,如:收納細膩、一目了然的實用抽屜,淋浴和浴缸規劃在同一室等。

 

The One團隊經營、具有閩南園林風格的南園則是她最近的新體驗,她發現:「南園本身比中國北京等地的園林低調樸素,具有純粹的人文風格。旅館建物上保有舊觀,在裝飾上呼應空間,並採用椅榻、大浴缸、舒適的床等現代生活設備。」

葉怡蘭也希望在未來,台灣有愈來愈多的旅館能與歷史、人文相結合,連結當地的過往回憶。

DSCN8195.JPG 

女王︰「前衛奢華的空間設計是辦Party的最佳選擇」

兩性話題作家-女王,去年出了一本旅遊書「女王i曼谷」之後,便晉升為旅遊達人,還經常帶著粉絲網友組團遊曼谷。喜歡出國趴趴走的她,平常就有蒐集飯店資訊的習慣,出國「逛旅館」更是她的獨特興趣,只要逛到令自己激賞的旅館,即便價格不斐,她也願意回台灣努力賺錢期待下次能親臨體驗。比起五星級飯店,女王更偏愛創意大膽時尚或豪華尊貴的精品旅館。

精品旅館的功能延伸

 「那是專屬視覺驚奇又備受專寵的住宿感受。」女王說,除了房間數限定,隱密性高,設計高雅時尚之外,小細節上更是講究,如貼心的小禮物、名牌沐浴乳、寢具、頂級咖啡豆,甚至到鬆軟的毛脫鞋,樣樣都為客人設想周到,能讓入住的人心情大好,尊榮感和價值感瞬間都提升起來,就算待在房裡半天不出門也不覺得無聊,這是一般簡單制式又房客眾多的五星飯店無法媲美的。

 

「精品旅館除了設備先進之外,有些小品旅館甚至一個房間就是一個設計師的創意,像曼谷的Reflection Hotel,搞怪又前衛;而香港的Upper House,則是房間大到不可思議,像頂級豪宅一樣氣派到不行。」

 

至於國內精品旅館體驗,女王則是從她還是上班族的時候,一次到台中出差開始的。「當時因為預算關係住進沐蘭精品旅館,沒想到一打開房門就嘆為觀止,空間不但超級寬敞,還有私人小花園和瀑布水景等營造出峇里島villa的浪漫渡假情境,設計奢華高級,住宿費又比五星飯店便宜,太讓人興奮了。」 這次體驗讓她對精品旅館產生了高度興趣,連日後辦生日Party和單身Party都選在精品旅館而不是大飯店或餐廳。

精品旅店各有特色

 

曾在台北喜瑞飯店辦過生日Party的女王說,喜瑞飯店整體設計走白色基調,高雅又有質感,房間內還搭配了法國設計師Philippe Starck和義大利設計師Ferrucio Laviani的設計傢俱,流露優雅的品味,並附上專屬房間的CD音樂,在這裡住上一晚身心都得到解放。

 

另一家在金山南路的「八方美學」商旅,內部設計則像夜店一樣摩登新潮,一樓大廳還有Lounge Bar,還請來知名飯店DJ不定時現場播放音樂,女王認為來這裡包場辦活動真的物超所值。  

 

而從小西華飯店改建的怡亨酒店,也是女王辦Party的最愛。時尚華麗的氛圍,完全走英式貴族風情,天花板大片的紫色水晶燈就讓人目眩神迷,把藝術融入建築的設計,讓每個角落都可以看到當代藝術大師的真跡,如達利、安迪沃荷等,精品旅館搖身一變為博物館,讓人嘖嘖稱奇,就算不住宿,來這裡享受英式下午茶的人都得在兩個月前預約才能感受到這種華麗藝術的氛圍。

 

精品旅館對女王來說,不但是辦party的隱密個人空間,也是都會女性寵愛自己和放鬆自己的方式。「來這裡享受尊榮和驚喜,自己也會變成獨特的魅力女人呢!」

 

更多精采內容,請見 www.aztravel.com.tw

 

    全站熱搜

    aztravelmagazine 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()